施設(教育環境)

Educational environment
さまざまな施設を整え、
充実した支援体制でサポート。

学習環境

自習室

平日は放課後19時、土曜日は17時まで開放しています。

図書室

平日は放課後18時まで開放しています。蔵書はデータベース化されており、PCでの蔵書検索が可能です。

情報室A

「社会と情報」や「総合学習」等の授業で利用する他に、放課後19時まで、生徒の個人利用のために開放しています。ハードは2010年8月に更新し、OSはWindows7にディスプレイは16:9に更新しました。

情報室B

「情報室A」同様、「社会と情報」等の授業で利用しています。OSはWindows8.1、ディスプレイは16:9となっています。

音楽室

この棟には音楽室A・Bがあり、芸術の授業利用に加え、80名近くの部員が揃う吹奏楽部の練習場所として利用できる広さを備えています。

視聴覚室

DVD鑑賞やパソコンによるプレゼンテーションに利用できます。90名近い人数が収容でき、講演会なども開ける大教室です。

スポーツ環境

トレーニングルーム

体育室の横に新設されました。雨天時などは多くのクラブが利用しています。

野球グランド

野球グランドには2つの照明が設置されており、夜間練習も可能な環境を整えました。

サッカーグランド

サッカーグランドには8つの照明が設置されており、夜間練習も可能な環境を整えました。

メインアリーナ

パノラマ

放課後には、バレー部・バドミントン部・バスケットボール部等の練習が活発に行われています。

サブアリーナ

パノラマ

メインアリーナよりも壁が強固に作られており、フットサルなども行えるので、屋内のクラブに加え、サッカー部も練習することができます。

体育室

パノラマ

放課後には、卓球部・剣道部等の練習が活発に行われています。ここには各部室も設置しています。

テニスコート

サッカーグランドに隣接してテニスコートが2面あります。放課後には、テニス部の練習が活発に行われています。

共有環境

合宿所(同窓会館)

本校では、生徒の宿泊施設として合宿所がサッカーグランドと野球グランドの間にあります。クラブの強化合宿のみならず、勉強合宿・英語合宿等、学習活動にも利用されます。