621日、コロナ禍ではできなかった遠足を全学年とも実施することができました。天気にも恵まれ、外気に触れながらの交流は、教室や学校とは違った開放的な気分を与えてくれました。

1年生は自然学習の一環で北海道立自然公園にもなっている「野幌森林公園」へ向かいました。道中、話すメンバーを入れ替えながら歩き、普段あまり話すことのない友達でも、空の下では会話がきっと弾んだことでしょう。

2年生は「円山動物園」を散策し、クラスごとに定められたミッションをこなしながら動物の観察を行いました。複雑なものから簡単なものまで、出された指令に一喜一憂した光景が見られました。

3年生は、午前中に「小樽水族館」をゆっくりと見学し、午後から小樽市内の散策を行いました。

どの学年もいつもは話すことのないクラスメイトや先生方と交流しながら充実した1日を過ごすことができました。