1年生のLHRで「自己理解のためのワークショップ」を行いました。「(株)地球はメリーゴーランド」の田村睦美さんの指導のもと、52枚の「コミュニケーションカード」の中から、今の自分を表す13枚を選び、その中からさらに自分の核となっていると思う「コアカード」2枚を選びます。その後3人~4人のグループになって、そのカードを選んだ理由やそれにまつわるエピソードなどを語りあいました。自分のことは何となくわかっていても、それを言葉にして説明することは簡単ではないことを実感していたようです。

このワークショップを通して、生徒たちはあらためて自分自身のことはもちろんのこと、相手のことを理解する難しさや大切さを学んだようです。さらにそれだけでなく、考えを伝えることを通してコミュニケーションの大切さも学べる機会ともなりました。