「総合・研修」の1年生向けコース説明が行われました。本校では、2年次に希望コース制の「総合・研修」が行われます。生徒たちは、クラスの壁を越え、自分の行きたいコースを選びます。事前学習では、調べ学習や発表の方法、各訪問地について学びます。そして、現地での研修を経て、事後研修で研修の振り返りや表現活動を行います。長期にわたる様々な学びを通して、研修が有意義なものになります。今年度は、国内外合わせて7コースで実施予定です。5年ぶりの海外コースも復活予定です。「楽しみながら研修する」旅行として、有意義なものになることを期待しています。

【2024年度実施コース(予定)】

沖縄コース、北九州コース、中国・四国コース、韓国コース、台湾コース、タイコース、フィリピンコース