各学年でアイスブレイクが行われました。アイスブレイクとは、場の空気を和ませて、話し合うきっかけをつくるためのちょっとしたゲームやクイズ、運動などのことです。

1年生はクラス対抗形式で風船リレーや綱引きなど体を使ったゲーム、各クラスでは紙だけでタワーを立てる「ペーパータワー」というゲームを行いました。天井に届くほどの高さに紙を積み上げた班もあり、大盛り上がりでした。2年生は、学年全体でボールを使ったゲームや綱引きを行い、各クラスではパスタを使ってタワーを立てる「パスタチャレンジ」を、3年生はクラス対抗で紙飛行を飛ばし競い合いました。どの学年も、これまで話したことのなかった人と交流するよい機会となりました。

毎年4月の初めに行っていますが、先生も生徒も張り詰めた緊張を少し緩める良い機会となっています。